衢州学院首批5门智慧课程上线智慧树平台全国共享运行!

浏览:10次 发布日期:2024年09月20日

衢州学院首批5门智慧课程上线智慧树平台全国共享运行!

为深入实施教育数字化战略行动,以高标准、高质量构建智能课程体系,衢州学院以知识图谱AI课程为抓手,探索数字化教学新模式,整合共享优质教学资源,构建数字资源新型基础设施、引领本科教育高质量发展打下坚实基础。目前,衢州学院首批5门智慧共享课程在智慧树平台正式上线,面向全国共享运行!

·什么是智慧共享课程

智慧共享课程,以独特的教学模式,探索人工智能与教育教学的深度融合。课程以知识图谱为基础,精心构建课程的完整知识架构,确保学生能够系统地掌握学科核心。同时,通过人工智能技术的融入,不仅优化了教学方法,更实现了个性化的学习路径,让教学更加精准、高效。最终以课程、课堂、教材与实践的无缝整合,形成一体化设计,既丰富了教学内容,还构建以问题为导向的图谱体系,将理论知识转化为实际解决问题的能力,形成完整的课程培养闭环。

·智慧共享课全新模式

全新门户主页,融合AI元素与知识图谱,在传统慕课的基础上,增加了基于知识点的学习模式,课程视频章节学习与课程图谱学习自主切换。课程视频章节模式能让学生够连贯地学习每个章节的课程视频并完成章节测试;而课程图谱模式则侧重于从整体结构出发,探索各个知识点之间的关系并学习知识点所对应的资源。

·基于知识图谱学习,按图索骥

知识图谱能将教学内容进行结构化,通过知识脉络更好地展示知识之间的关系和层次。学生可观测基于知识点的学习情况,快速定位重难点知识和薄弱知识,逐个提升掌握程度。

·AI助手与AI资源发现融入教学全过程

AI资源发现根据搜索的知识点智能推荐优质的视频、电子书等多模态资源,并对资源进行分析、拆解、切片,标记出各个关联知识点的内容AI推荐适合的学习内容,加快学生查漏补缺的速度,避免重复学习; AI助手智能问答基于大模型卓越的文本能力,深入挖掘海量文本数据中的宝藏,结合学生学习数据,为学生提供个性化的问答服务,实现高效精准的互动。

衢州学院首批智慧共享课程清单

舒馨月、刘佳