喜报丨我校学子喜获全国大学生机械创新设计大赛一等奖

浏览:10次 发布日期:2024年08月30日

近日,“华中数控杯”第十一届全国大学生机械创新设计大赛落下帷幕,经过四天紧张激烈的角逐,我校参赛团队凭借着独特的设计理念、精湛的制作工艺和出色的现场展示,赢得了评委们的高度认可,获全国一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,其中我校“畦地大白菜无人锄草机器人”作品(学生:汪方鑫、付鑫、潘佳晨、徐启杭、陈嘉辉;指导老师:牛三库、胡佳明)脱颖而出,荣获全国一等奖。

全国大学生机械创新设计大赛是教育部、财政部重点支持的面向全国高等学校在校生的学科竞赛,是首批纳入全国普通高校学科竞赛排行榜的竞赛之一,已成为国内最具影响力,培养学生工程实践能力、创新设计能力和综合素质效果最显著,代表全国大学生机械创新能力最高水平的大赛。本届大赛以“机械创新推进农业现代化,自然和谐迈向仿生新高度”为主题,吸引了来自全国32个赛区、730所高校的5600支队伍参赛,参赛学生人数超过十万,规模空前,衢州学院共有3项作品成功入围全国决赛。

在备赛的过程中,我校师生紧扣科技强农的时代主题,围绕“乡村振兴,科技强农”的总目标,充分发挥团队合作精神,不断攻克技术难题,对作品进行了反复优化和改进。如“畦地大白菜无人锄草机器人”作品,针对我国南方丘陵山地非连续小碎田的高效无人耕种需求,创新性地提出了基于视觉对行的田间无人锄草机器人解决方案,有效提升了丘陵山地机械化、智能化农业作业效率,具有较高的实用价值和推广前景。

我校长期注重培养学生创新实践能力,致力于为学生提供广阔的创新平台和优质的教育资源,以“导师制”为载体,采用“创新中心+工作坊”的模式,依托国省市级科研项目和国省校级大学生创新创业训练项目,打造基于科教融合、产教融合的科研、教学、学科竞赛和产业孵化四维一体的产学研用平台,将师生的教与学从第一课堂向第二、第三课堂延伸与拓展,有效提升学生的凝聚力、学习力、创新力和就业力,为学校的人才培养、专业建设和学科发展持续发展注入新的活力。