学校召开学科专业设置研讨会

浏览:10次 发布日期:2024年08月16日

为进一步调整优化学科专业结构,推动学校高质量发展,更好地服务地方产业,8月14日下午,学校召开学科专业设置研讨会。副校长江爱民出席会议并讲话,副校长周兆忠主持会议。会议邀请衢州市发改委、经信局、教育局、人社局、科技局等相关领导参加,学生处、教务处、学科处负责人,二级学院院长参加会议。

研讨会上,学科处负责人详细介绍了学校近年来学科专业建设成果,通过与省内外同类院校的横向比较,分析了学校学科专业存在的不足,对标升大战略目标,提出了下一步学科专业初步规划与设想。教务处负责人深入剖析了学校现有专业结构,具体介绍了专业建设举措,全面展示了专业建设成果,围绕学校升大目标,依据上级主管部门专业设置调整优化指导意见,提出了接下来的专业建设思路和专业设置规划。各学院院长分别介绍了学科专业建设现状、未来规划和新专业调研情况。

在认真听取了相关职能部门和各学院学科专业的介绍后,衢州市发改委、经信局、教育局、人社局、科技局等相关领导结合自身工作实际以及了解的地方情况和政策,为学校学科专业设置提了许多宝贵的意见和建议。参会人员还就如何优化学校学科专业布局进行了深入探讨与交流。

会上,周兆忠指出,要开拓创新,按照“有组织、大兵团、大协同”的思路,推进体制机制一体化改革,推动多学科交叉融合,通过专业、课程、平台建设,促进学校、科研院所和企业人才的有序流动,切实提升学校办学质量。他强调,各学院学科专业设置要紧紧围绕学校升大战略目标,充分考虑未来社会发展趋势,邀请龙头企业和名牌高校专家做好论证工作。

江爱民在总结讲话中强调,学科专业是高等教育体系的核心支柱,是人才培养的基础平台,学科专业结构和质量直接影响学校立德树人成效、直接影响学校服务地方经济社会高质量发展的能力,学科专业设置调整优化工作事关学校事业发展全局。他要求,相关职能部门、各学院高度重视,充分吸收市里相关部门意见,主动对标学校升大目标,根据地方经济社会及产业发展需求、学校发展规划、学科发展需求,重新梳理学科专业布局,对学科专业设置进行进一步调研、论证,确保每个学科方向的确定、每个专业的设置都符合学校发展定位和地方发展需求。