我校案例入选浙江省第四批教育评价改革典型案例

浏览:10次 发布日期:2024年07月31日

近日,浙江省教育厅发文公布第四批教育评价改革典型案例名单,我校报送的案例《“闯关进阶”全过程考评模式的探索与实践》成功入选,全省共有41个案例入选第四批教育评价改革典型案例。

入选案例立足新建地方本科高校的教学实际,以“闯关式”教学为基础,通过教学内容重构、教学流程重造、教学方法重整和学习评价重塑,创新设计和实践了“闯关进阶”全过程考评模式,有效激励学生回归学习,引导学生自主学习和创新学习,帮助学生提升学习效果,从而提高教育教学质量,助力学生成长成才,为探索新时代高校的学业考评制度提供有效示范。

学校自2014年开始探索实践“闯关进阶”全过程考评模式,之后逐渐在各专业核心课程中推广,以“闯关进阶”全过程考评模式为核心的“完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度”获批为浙江省深化新时代教育评价改革单项试点项目,学校出台了《“闯关式”全过程考评指导意见》等过程性考核与结果性考核深度融合的学业考评文件,深入开展全过程考评试点工作。接下来,学校将全面贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》和《浙江省深化新时代教育评价改革实施方案》精神,进一步开拓创新,持续开展教育评价改革,推动教育评价改革各项工作走深走实,为教育高质量发展添砖加瓦。