喜报!我校学子在第九届国际大学生智能农业装备创新大赛中获一等奖

浏览:10次 发布日期:2024年05月17日

5月11日至12日,“天鹅杯”第九届国际大学生智能农业装备创新大赛在新疆石河子大学举行。我校代表队经过单位推荐、组委会资格审查、复赛专家评审等选拔脱颖而出进入国赛,与清华大学、浙江大学、北京航空航天大学、西安交通大学、西北农林科技大学、中国农业大学、华中农业大学、华南农业大学等全国146所涉农院校,446支队伍同场竞技。经过2天紧张激烈的角逐,由牛三库、周兆忠老师指导,云端智控创新创业工作坊的程鸿锦、徐羽粲、胡义艺、徐明键、章欣垚等五位同学研发的“基于机翼增升旋翼无人机的高效农业植保机”荣获智能田间管理农业装备发明一等奖。

衢州学院机械工程学院“云端智控创新创业工作坊”紧扣科技强农时代主题,围绕“乡村振兴,科技强农”总目标,依托浙江省重点研发项目“智能作业装备与农业机器人——农机装备智能化关键技术研发与示范”、省基金“丘陵山地履带农机仿生主动稳定控制技术研究”和国家大学生创新创业训练项目“水陆空跨域机器人”,针对我国南方7亿亩丘陵山地非连续小碎田的高效植保作业需求,紧抓现有多旋翼植保无人机续航不足痛点问题,创新性地将机翼长续航和旋翼灵活特点巧妙地融合到机翼增升长续航旋翼植保无人机,提升了旋翼植保无人机的续航能力和丘陵山地非连续小碎田的植保作业能力。程鸿锦等同学基于该课题形成了3项相关专利,获得评审专家一致好评。

近年来,机械工程学院创新机械类专业“双融双向六结合”新工科应用型人才分类培养模式,以学生核心能力培养为中心,以“本科生导师制”为载体,采用“创新中心+工作坊”的模式,依托国家级省级科研项目和国省校大学生创新创业训练项目,打造基于科教融合、产教融合的科研、教学、学科竞赛和产业孵化四维一体的产学研用平台,将师生的教与学从第一课堂向第二、第三课堂延伸与拓展,提升学生的凝聚力、学习力、创新力和就业力。