国家973项目首席科学家浙江大学陈云敏教授来我校讲学

浏览:4次 发布日期:2012年11月05日

11月2日下午,图书馆报告厅座无虚席,国家杰出靑年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、科技部973项目首席科学家浙江大学陈云敏教授来我校讲学。

讲座主要围绕城巿固体废弃物填埋场环境灾害孕育机理与防控技术展开。陈教授指出,我国城市垃圾的成分不同于西方发达国家,主要为厨余垃圾,因此对于这类有机物的处理必须发展 “无害化、减量化、资源化”的可持续填埋技术,即通过灾变源主动调控及屏障全寿命服役,有效控制填埋场城市环境灾害,实现固废处置无害化;大幅增加单位土地面积填埋量,减少渗沥液产量,实现固废处置减量化;高效收集和利用填埋气,实现固废处置资源化。

讲座后,陈云敏教授还就“国家自然科学基金青年基金项目”申请的前期调研、题目选择、申请书撰写和修改等几个方面,与在座老师进行了详细的探讨和交流。他强调了国家自然科学基金对于青年教师发展的重要意义,并鼓励青年教师根据自己的研究方向,积极参与项目申报。