校党委理论学习中心组召开会议专题研讨本科教学评估等工作

浏览:2次 发布日期:2012年10月10日

为学习贯彻教育部《关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)、《浙江省教育厅办公室关于做好2011-2012学年普通本科学校教学工作及业绩考核的通知》等文件精神,认真做好我校本科教学评估、教学业绩考核以及教学基本状态数据库采集等工作,10月9日,学校召开党委理论学习中心组扩大会议,对相关工作进行专题研讨。校党委书记胡建新、校长胡伟、副书记赵祖地、副校长叶碧、副校长姚宏昌等领导出席会议,各学院(部、中心)党政负责人、各部门负责人及相关部门人员参加学习研讨。胡建新主持会议,叶碧作专题发言。

会上,教务处负责人结合我校本科教学实际,详细解读了“浙江省本科高校教学工作及业绩考核指标体系”和“全国高校教学基本状态数据库”等相关文件内容。

叶碧在发言时指出,“浙江省本科高校教学工作及业绩考核指标体系”和“全国高校教学基本状态数据库”是摆在我们面前的两份答卷,全体人员只有认真细致、通力合作,才能交出令人满意的答卷。叶碧对贯彻落实教育部、省教育厅文件精神,做好我校本科教学评估、教学基本状态数据库采集工作提出了五点要求:一是提高认识。要认识到上级文件出台的目的,教学业绩考核对落实教学工作的中心地位,切实提高教学质量具有重要意义;要清楚认识到考核指标的重大变化,新指标增加了定性的比值、比较的份量,对毕业生就业情况要求更细,对开放办学提出了更高要求,同时还引入了第三方评价等。二要明确内涵。各牵头部门要认真分析文件中的指标,充分理解、把握指标中的内涵。三是努力工作。对照文件要求,我们面临的工作任务重、压力大,需要加大工作力度;要制定有吸引力的政策,加大宣传力度,增加博士数量;要研究制定措施,进一步推进双师型教师、具有行业工程背景的教师师资队伍建设;要加大教师培训,尤其是境外培训的工作力度;要加大教授为本科生上课、尤其为低年级本科生上课的督促力度,加强教学质量监督体系建设;要大力推进开放办学,加强课程建设、教材建设、双语课程建设,进一步推进网上教学、双语教学、小班化教学等。四是争创业绩。根据“浙江省高校教学工作及业绩考核指标体系”,从制度建设、基本办学条件、生均教学经费的比重、师生比、教授为本科生上课、专任教师在职培训、毕业生就业率、学生对教学的满意度及教学改革等九项指标下功夫;要完善教学管理制度、教学质量监控体系,力争在本科生学科竞赛、学生课外活动和讲座、双师型教师的培养等方面取得好成绩。五是科学安排。各部门对现有人员要做适当的调整,调动积极性,挖掘潜力,安排专门的人员负责;部门间、部门内要相互协调,统筹安排,工作布置横向到边、纵向到底。要把教学业绩考核、教学基本状态数据库建设、合格评估、学士学位点评估等工作结合起来,避免顾此失彼。

胡伟发言时特别对做好相关工作提出了两点希望:一要高度重视。胡伟指出,此次教学基本状态数据的采集是本科合格评估的重要素材之一,直接影响到今后我校本科合格评估的结果。绩效考核的结果在一定程度上对社会公开,考核结果关系到学校的生死存亡。二要找出差距。要通过认真填写考核表,及时发现存在的问题,找出我们的差距,明确努力的方向,对短期内能达到考核要求的工作要尽快落实,以饱满的信心开展工作,迎头赶上;对还没有达到要求的工作,要作为以后努力的方向及时采取必要的弥补措施。

胡建新在总结讲话时,要求与会人员会后要认真研读上级有关文件内容,准确把握文件精神实质。胡建新指出,“浙江省本科高校教学工作及业绩考核指标体系”和“全国高校教学基本状态数据库”体现了高等教育办学标准化要求,作为新建本科院校,我们要严格按照标准来做,朝着标杆不懈努力。胡建新强调,我们要切实增强责任感和危机感,加快速度迎头赶上。虽然我校基础还比较薄弱,但信心和责任心绝不能缺,每个部门、每个人都要明确自己的职责。要对照文件要求,加快速度提升学校办学的硬实力,努力争取有所突破,尤其在师资引进、教授上课等软实力方面要确保不失分。