“管理育人 服务育人”——我校举办第二期秘书培训班

浏览:3次 发布日期:2012年09月07日

为进一步提高教学秘书管理水平以及服务意识,确保本科教学工作的规范有序,9月4日,我校举办了第二期教学秘书培训班。叶碧副校长出席培训会并讲话,各教学单位秘书以及教务处全体人员参加了培训活动。

叶碧副校长围绕“教学管理能力提高”这一主题,从提高教学管理能力的重要性、教学管理能力涵盖的主要方面以及如何提高教学管理能力等三个方面进行了深刻的阐述。他指出,教学管理工作要从学生的成长成才出发,为学生的深层次发展考虑,教学管理人员好比是“导演”,其工作内容是“谋划事、安排人、检查督促”,工作特点是“超前性”,工作要求是“全面、系统、稳定、有序”。教学管理干部应具备发现问题的能力、解决问题的能力以及提高质量的能力。要提高教学管理能力,就要走好“想干、肯干、能干”三步曲,从我做起,从现在做起,持续做下去。

培训会上,教务处负责人围绕“在应用型人才培养中秘书的作用”作了专题发言。她把学生比作“禾苗”,禾苗的茁壮成长需要阳光、土壤、园丁,秘书好比是“园丁”,发挥着“教书育人、管理育人、服务育人”的功能,秘书同时还要处理好个人发展问题,通过勤奋学习,胜任本科教学管理的新要求。

教务处副处长在总结讲话中强调了秘书工作的重要性和纽带作用,希望秘书在今后工作中做到对工作用心、对做事细心、对师生耐心、对自己开心和提高服务意识、质量意识、全局意识、学习意识等“四心四意”。

会上,教务处还就开学初的工作安排以及教学运行中的注意事项作了简要说明。(教务处  毛新斌)