我校隆重召开2012年教学工作会议

浏览:4次 发布日期:2012年05月21日

5月17~18日,我校2012年教学工作会议在图书馆报告厅隆重举行。校党委书记胡建新,校长胡伟,党委副书记赵祖地,副校长叶碧、潘海天、姚宏昌出席大会并在主席台就坐,全体中层干部、教授、博士、教研室(系、实验室)主任、教学秘书、校教学督导组成员以及教师代表参加了会议。

本次教学工作会议的主题是:认真贯彻教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,全面加强质量建设,努力开创学校教学工作新局面。大会分主题发言、小组讨论和会议总结三个阶段。

17日下午,胡伟校长在大会上作题为《加强内涵建设,全面提高质量,努力开创我校教学工作新局面》的教学工作报告。胡伟首先对学校升本以来的教学工作进行了全面的回顾总结。胡伟指出,升本以来,学校注重观念转变,狠抓教学建设,深化模式改革,各项教学工作都取得了明显进步。一是转变观念,通过广泛深入的学习与讨论,明确了应用型本科院校的办学定位,推动学校提升发展。二是深化改革,促进模式创新。三是做实项目,着力培育教学成果。四是建设队伍,实施人才强校战略。五是加大投入,不断完善办学条件。六是主动服务,不断扩大学校影响。报告同时也指出了当前教学工作存在的主要问题和面临的困难。

胡伟提出,下阶段我校教学工作的主要任务包括七个方面:一是以评估指标为依据,整体提高办学水平。要充分认识本科教学工作合格评估的重要意义;认真学习评估指标,深刻理解指标内涵;按照评估指标要求,做好各项办学工作。二是以专业建设为统领,全面实施质量工程。要进一步优化专业结构,不断增强办学能力;精心打造各类教学项目,着力丰富专业建设内涵;大力加强特色专业建设,着力培育优势专业。三是以应用型特色建设为抓手,创新人才培养模式。要以实践教学考核改革为突破口,提高实践教学质量;以“卓越计划”的实施为契机,大力推进人才培养模式创新。四是以加大投入为保障,不断完善办学条件。要根据各专业建设的实际需要和有关规定,继续加大投入,不断完善办学条件,为各项教学建设提供保障。五是以师德师能建设为重点,提高教师的整体素质。要切实加强师德师风建设;进一步加强教师教学能力建设。六是以管理创新为动力,促进教学质量的不断提高。要提高思想认识,加强教学管理制度建设和教学管理队伍建设。七是以主动服务为宗旨,不断增强办学活力。要进一步加强科技服务、文化服务和继续教育服务。

教务处负责人对提交大会讨论的《衢州学院“十二五”期间全面提升教学质量实施方案》、《衢州学院教师教学能力提升实施方案》、《衢州学院实践教学体系改革实施方案》、《衢州学院关于完善教学质量保障体系的实施意见》、《衢州学院“十二五”课程建设规划》、《关于进一步加强和改进师德师风建设的若干意见》等6个文件征求意见稿进行了解读说明。

与会人员围绕胡伟校长的工作报告及会议下发的6个文件,针对如何结合工作实际加强教学质量建设,走以质量提升为核心的内涵式发展道路等议题,分小组进行了热烈的讨论,校领导分头参与了小组讨论。各小组组长就小组讨论情况在大会上进行了交流汇报。

18日下午,胡建新书记在大会上作总结讲话。胡建新指出,本次会议是我们认真贯彻“高教30条”精神、全面提高学校教育教学质量的会议,是一次进一步理清思路、明确方向的教学研讨会议,也是鼓舞士气、推进改革的一次动员大会。全校干部教师要以会议的精神为指导,以时不我待、坚持不懈的精神把我校的教学质量切实抓好抓实。

会上,胡建新就贯彻会议精神、做好下阶段的教学工作提出了明确要求:一是深刻领会、正确把握胡校长主题报告和会议文件精神。要认真研读胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上的重要讲话精神,准确把握教育部颁布的《关于全面提高高等教育质量的若干意见》的内涵和精神实质。每位教师、全校每个教职员工都要树立质量核心的理念。二是牢固树立教学地位不动摇。胡建新指出,大学以育人为根本任务,以教学为中心工作。我校作为应用型、教学型的新建本科院校,教学的中心地位更不能动摇。以教学为中心,就是要以人才培养为中心,以教学质量提升为核心。全校上下都要十分牢固地树立起以教学为中心的意识,一切工作都要服务于教学这个中心。三是切实加强师资队伍建设不动摇。胡建新强调,人才培养质量的好坏,最根本的问题还是教师。决定一所学校生命力、生存力的关键是教师。今后我们应该在提升教师的事业心、业务水平和职业道德方面狠下工夫。要切实发挥教授的作用,要进一步加大人才引进力度,同时还要加强内部教师的培养,进一步加强师德师风建设。四是始终坚持真抓实干不动摇。胡建新指出,开一次教学工作会议很容易,但是真抓实干、落到实处更重要。要切实抓好学科建设、专业建设、教学管理,狠抓教研活动,培育和提炼办学特色。

胡建新强调,今后几年是我校教学工作面临战略机遇和巨大挑战的重要时期,我们要以提高教学质量为根本主题,以内涵建设为基本途径,以迎接本科教学工作合格评估为有力抓手,以提高师资队伍整体素质为重要保障,深化教学改革,创新管理体制机制,强化应用特色,集全校之智,举全校之力,抢抓机遇,真抓实干,努力开创学校发展新局面。(文/郑琴  摄/沈越懿 李岚)