学校召开教学工作交流会

浏览:6次 发布日期:2012年03月12日

3月8日下午,学校召开教学工作交流会,会议的主要议程有化材学院院长吾国强教授介绍美国高等教育考察情况,安排本年度学科竞赛工作,各学院教学副院长汇报交流期末试卷检查及整改情况,通报上学期期末考试和大学英语等级考试情况。各学院分管教学副院长,各教学单位、相关职能部门负责人,教务处负责人及相关人员,19项学科竞赛指导老师等参加了会议。叶碧副校长到会并讲话。
会上,吾国强教授介绍了省教育厅高等教育考察考察团,考察美国不同类型的5所高校高等教育体系的基本情况,分别从美国高校的分类、管理、经费来源、校园规划、办学理念、教学方法、学生奖学金的发放等方面讲述了自己的所见、所闻及感受。
随后,教务处杜一新副处长介绍了此前带领教师教育学院、外国语学院相关人员前往浙江师范大学交流学习学科竞赛的情况,分别从组织机构、项目训练体系、项目设置、教师指导经费等方面介绍浙江师范大学师范生教学技能竞赛的经验及做法。林峰副处长传达了“浙江省2012年大学生科技竞赛工作研讨会”的主要精神,总结了我校2011年学科竞赛方面的成绩,并对今年我校大学生学科竞赛工作进行了总体安排,落实了19项省教育厅计划竞赛项目。
会上,各教学副院长分别通报了上学期期末考试试卷抽查的总体情况,指出了存在的问题,并提出了相应的整改措施。教务处负责人吴以莉要求通过具体措施扩大学生学科竞赛的参与面和成绩,考试工作各相关学院未雨绸缪、放远眼光,扩大试卷抽查范围,积极整改,不断完善,进一步规范试卷管理。会上还通报了2011年度我校优秀教学管理人员评选结果、上学期期末考试和大学英语、计算机等级考试的有关情况,教师教育学院汉语言文学专业介绍了大学英语学习的管理经验。。
叶碧就进一步加强我校本科教学工作、提高教学质量作了发言。他指出,首先要深入思考什么是教学,弄清楚教与学的关系问题,深刻领悟本科教学的实质与内涵。其次要思考中小学教学、高职高专教学与本科教学的区别,本科教学以学科为核心,强调系统的知识体系和知识创新,研究性教学要不断深入开展,以培养学生的研究性学习为目的。第三要关注学生学习行为的教养,要“反复抓,抓反复”,每个老师都有教养的责任和义务,各教学副院长要经常检查、提醒教师注意学生生理和心理上的特点,切实把学生的注意力转移到学习上来。(教务处)