学校召开教学质量管理工作专题研讨会

浏览:7次 发布日期:2011年12月29日

12月26日下午,学校召开教学质量管理工作专题研讨会。学校党政领导班子全体成员、有关职能部门负责人和各二级学院院长参加了会议。校长胡伟主持会议。

会议通报了各教学单位、教师代表对如何提高我校教学质量的意见和建议,认真听取了教务处关于全省本科高校人才培养模式暨课程教学改革现场会议和2010-2011学年我校本科教学业绩考核情况的专题汇报。各二级学院院长围绕会议主题,对我校本科教学业绩考核以及学校教学管理情况进行了具体分析,并提出了加强教学管理、提升教学质量等工作的意见和措施。

叶碧副校长指出,学校抓教学质量,要树立全面抓、反复抓、长期抓的理念,本着对学生成长成才、对学校发展高度负责的精神,贯彻整体推进和重点突破相结合的原则,切实抓好教师的师德建设和教学能力建设,督促每位教师上好每一堂课。同时要大力加强教学成果、特色专业的培育,把培养模式改革同教学模式改革结合起来,深化教学改革。潘海天副校长提出,本科教学业绩考核要特别重视竞争性指标,要把顺利通过本科教学工作合格评估作为目标,加强基本教学标准、基本教学队伍、基本教学条件建设,规范本科教学管理。党委副书记吴茶香认为,教学质量是学校的生命线,要提升教学质量,教师素质是关键,各二级学院要重点围绕“教学改进”和“考核指标”提出整改措施。

党委书记胡建新在会上强调,教学是第一位的,学校一切工作都要以教学为中心,每位教授都必须上讲台。这次校长办公会、党委会专题研究学校教学质量管理提升工作,体现了学校对教学工作的高度重视,也说明我们的教学质量还有待进一步提高。各教学单位、职能部门要引起高度重视,认真反思教学业绩考核中存在的问题,思考接下来要做的工作。教学质量的提高关键在各二级学院,在于教师水平的高低,要切实加强教师队伍建设,增强全体教师的基本责任感,做到教书育人,切实提高我校软实力。要抓牢基本教学规范这个关键环节,着力在学生人才培养、文化品牌建设方面下功夫,推动学校向高层次发展。

校长胡伟在会议总结时指出,要把教育部实施的“本科教学工程”、省教育厅提出的全面提高本科教学质量实施意见和本科教学工作合格评估等工作有机结合起来,全面加强我校教学质量建设。要加大力度,进一步改进教学工作,充分发挥各单位、各部门和全体教师的主观能动性。胡伟要求,各单位、各部门要认真贯彻全省教学工作会议精神,关注和重视教育教学中面临的问题和困难;教学资源配置要优先考虑教育教学需求;政策与制度安排要起到调动和激励教师教学积极性的作用,做到教学科研等效评价;要着力营造育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的校园文化氛围,真正确立和落实人才培养的中心地位,切实提高我校教学质量。(文/郑  琴   摄/沈越懿)