我校获浙江省第十四届大学生化工设计竞赛总决赛特等奖

我校获浙江省第十四届大学生化工设计竞赛总决赛特等奖


日期:2020-08-03

7月27至29日,2020年“华亿杯”浙江省第十四届大学生化工设计竞赛总决赛在浙江大学举行,来自浙江大学、浙江工业大学、浙江师范大学等27所高校35支队伍同台竞技。我校化学与材料工程学院“白菜饺子团队”(学生:李子晶、吴宇奇、朱纪全、何涛、盛庆宏,指导老师:苏国栋、任浩明、郑启富),凭借优异的设计作品和精彩的现场答辩在众多强队中脱颖而出,以总排名第二的好成绩斩获总决赛特等奖,这也是衢州学院学子连续七年获该项赛事省一等奖以上的好成绩(连续两年为省特等奖)。

此次浙江省大学生化工设计竞赛全程采取网络评审、网络答辩形式,自3月启动以来共吸引了27所高校的106支队伍报名参赛,我校四支队伍报名,最终完成作品两支队伍,分别获得特等奖和三等奖。

白菜饺子团队设计了以碳五烷烃为原料的,广州石化年产1.8万吨异戊烯项目。本项目坚持“环保节能,和谐发展”的设计理念。通过组合的工艺、高新的技术、能源的综合利用以及经济的合理分析,最终完成了年产1.8万吨异戊烯、副产0.8万吨环戊烷项目目标,达到了人与自然的利益最大化。

在省化工类的顶级赛事中取得如此骄人的成绩离不开我校化材学子不懈奋斗和指导老师的默默奉献。自2019年12月初,学院组织校级选拔赛,今年2月底竞赛任务书发布后,指导教师便明确分工,针对文本撰写、现代设计、图纸绘制和现场答辩等四个部分对选手们进行了五个月的精心指导和密集训练。队员们也始终一边上课一边参与设计,从原料选择到方案确定、从设备设计到厂区布置,从生产安全到经济分析,剖析题目、查阅文献、相互讨论、默契配合。

“设计竞赛历时五个月,很好地锻炼了我的自制力和耐性。同时,它还涵盖了化工设计、环境保护、机械设备、仪表控制、企业管理、经济核算等学科,涉及aspen plus、CAD、word、SW6、SketchUp等十多款软件。通过参加竞赛,我对化工专业有了完整的、系统的了解。”组长李子晶同学说。(化材学院  苏国栋)


版权所有 衢州学院·教务处
Copyright © 2010-2011 by qzc.edu.cn All rights reserved. e-mail comments to webmaster
电话:0570-8012689 传真:0570-8015182 邮箱:{站点Email}
访客统计: 1531404