学校召开2014年教学工作会议吹响迎评集结号

浏览:5次 发布日期:2015年01月29日

127日,学校隆重召开2014年度教学工作会议。全体校领导出席会议,教师代表、全体教授、全体博士、中层干部、教学秘书、教研室(系)主任、实验室主任、院(部)办公室主任、学工办主任、校教学督导组成员、各民主党派负责人、教务处管理人员近200人参加会议。校党委书记胡建新在大会上讲话,校长胡伟作主题报告,副校长李长吉主持会议。
本次大会以认清形势,加快建设,扎实做好迎评促建工作为主题,认真总结升本以来的办学成绩,全面部署迎接教育部本科教学合格评估工作,由此吹响了我校迎评的集结号。
会议专门邀请了宁波大红鹰学院李羽副校长来校作专题报告。宁波大红鹰学院于2014年顺利通过教育部本科教学工作合格评估,李羽以迎评促建——扎实推进本科教育上台阶为题,从新一轮评估的总体情况、学校层面的顶层设计、学校自评自建阶段工作要点、专家进校组织工作要点等方面着手,详细介绍了该校迎评工作和经验体会。
胡伟校长在报告中指出,迎接教育部本科教学工作合格评估,已成为现阶段我校的主要任务。为做好迎评促建工作,必须着重解决三方面的问题,一是统一思想,提高认识,深刻理解本科教学工作合格评估的重要意义。二是对照指标,查摆不足,充分认清学校面临的形势和存在的问题。三是凝心聚力,做实基础,全面推进我校迎评促建工作。
胡伟强调,合格评估对我校而言,有着重大的现实意义,有利于我校进一步巩固教学的中心地位,有利于进一步改善办学条件,有利于进一步提升本科办学水平,有利于促进学校长远发展。他要求各行政部门、各教学单位和每一位教职员工都要提高对评估工作重要性的认识,充分理解评估的目的和意义,将思想统一到教育部关于评估工作的要求上来,统一到学校关于做好评建工作的总体思路上来。
胡伟指出,目前我校离本科教学合格标准还存在一定差距,主要体现在思想理念、师资队伍、教学条件建设与利用、教学改革与建设、管理与服务等方面问题。关于如何做好迎评促建工作,胡伟提出三点要求,一是全员参与,齐抓共建。要加强评建宣传工作,吃透评估指标体系,要把评估工作与日常工作紧密结合起来,要培育优良的校风、学风和教风。二是尽心尽责,真抓实干。要围绕迎评工作,切实转变干部作风,要将任务落实到位。三是加强领导,严明纪律。各级领导要切实担负起领导责任,严明工作纪律,加强监督检查,切实做到认识到位、任务到位、责任到位、工作到位。
胡建新书记在大会上作总结讲话。胡建新指出,今年的教学工作会议非常重要。这次会议揭开了评估的面纱,是一次打响评估这场硬仗的动员会,是一次迎接评估的布置会,由此吹响了我校迎评的集结号。胡建新强调,这次评估对学校将会产生重大影响,全校所有干部、所有人从今天起,都要高度重视、恪尽职守,举全校之力打好这场关系学校前途命运的战役。
胡建新就全面启动我校迎评工作提出三点意见:一要正确认识,高度重视。他指出,评估就是诊断、把脉、发现和复查,评估的目的是以评促建,以评促改,以评促管,是为了学校更好地发展。各级领导干部、每一个人都要充分认清评估对学校的影响,要深刻认识各自的责任与担当。二要吃透内涵,认真准备。在迎评中要特别注意三个基本底线,把握好三个重要环节。他强调,评估工作永远在路上。要认真对照评估指标,逐项列出优缺点,查找原因,提出整改措施,确保每项指标都达到要求。三要明确责任,各司其职。他指出,人才培养是学校永恒的主题,提高质量是主要任务,领导干部不能缺乏责任心。今天的会议标志着我校迎评工作进入实施阶段,各单位要切实把工作落到实处,定好位、分好工、负好责,做到人人头上有指标。各党总支要把迎评工作作为主要任务来抓,要为迎评工作提供坚强的保证。每位教职工都要树立全局意识,服从学校统一部署,齐心协力把评建工作做实、做精、做细。胡建新要求各二级学院都要成立评建工作小组,落实专人负责,组织自查和整改,发现未整改、整改不到位的要全校通报批评,并追究责任,工作不担当就要担当责任。
胡建新强调,做好评建工作是历史赋予我们的使命,全校上下要在学校评建工作领导小组的统一领导指挥下,不折不扣地完成各项工作任务,打好这场硬仗、打赢这场硬仗,确保我校以优异的成绩顺利通过评估,开创学校更加美好的未来。
会上,李长吉就认真学习贯彻胡建新书记讲话、胡伟校长报告精神提出三点要求:一是各单位对学校迎评工作方案要组织认真讨论,放假前提出书面意见提交学校评建办公室;二是各单位要组织学习,吃透评估指标体系要求,制定详细的工作方案报学校评建办公室;三是各单位要按照学校统一安排,对照指标观测点开展自查自测,不断改进迎评方案。(文/ 郑琴/沈越懿)