浙江大学项贻强教授来我校讲学

浏览:2次 发布日期:2014年03月25日

3月24日下午,浙江大学交通工程研究所所长、博士生导师项贻强教授应邀来我校,作了题为“国内外桥梁研究进展和趋势”的精彩讲座。建工学院全体教师、部分学生及衢州公路管理处工程师近百人到场聆听。

项贻强教授引用大量图片资料,介绍了当代桥梁十大研究进展,并从当前环境恶化入手,分析了桥梁在安全与耐久性方面存在的突出问题,指出需要不断更新设计、建设和管理等方面的理念,以实现桥梁的可持续发展。项贻强教授结合自身多年来的研究经历,介绍了运用全寿命设计理论及数值模拟等方法,对大跨径桥梁进行健康监测、养护管理与风险控制,以及取得的实际效果。

项贻强教授认为,桥梁的安全与耐久性是结构工程师的生命,必须给予高度的重视。同时,也鼓励我校师生和衢州相关单位积极探索桥梁设计与保护的新途径,朝着“安全、适用、经济、美观、耐久、环保”的目标而努力。

讲座结束后,项教授还就浙江大学相关领域的研究方向、国外研究前沿等同师生们进行了深入交流。(建工学院 刘旭)